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15 Receitas Caseiras e Saudáveis de Batata Doce (Oferta Livro de Receitas)

by | Set 3, 2018 | Nutrição, Receitas

A batata-doce tem uma enorme riqueza nutricional, que lhe confere várias propriedades benéficas a nível da saúde.

Comparativamente à batata comum, tem maior variedade de nutrientes e praticamente o dobro da fibra, que dá saciedade e atrasa a absorção dos açúcares, por isso é muito consumida pelos desportistas.

As Melhores Receitas com Batata Doce

Este alimento é muito nutritivo, delicioso e versátil: a batata-doce pode acompanhar carne e peixe e pode até ser um ingrediente em sobremesas. Escolhemos 15 receitas saudáveis para experimentar e saborear novos pratos de batata-doce.

Batata doce assada com salmão fumado, atum e milho

  • 6 Porções
  • 2 horas

Ingredientes:

  • Batata doce q.b.
  • 1 Lata de milho
  • Tranches de salmão fumado
  • 3 latas de atum bem escorrido
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 4 ovos, levemente batidos
  • Queijo ralado q.b.

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/entrada/batata-doce-assada-no-forno-com-salmao-fumado-atum-e-milho-fid-1488069

Batata-doce recheada com soja e legumes

  • 4 Porções
  • 1h20

Ingredientes:

  • 700g batatas doces
  • 40g soja granulada fina
  • 1 cebola pequena
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 100g creme culinário de soja
  • 1 colher de café de noz moscada
  • ½ colher de café de cravinho em pó
  • 30g picles
  • 900g grelos
  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta

Fonte: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/receita/batata-doce-recheada-com-soja-e-legumes/

Chips saudáveis de batata doce

  • b. Porções
  • 40 min.

Troque as batatas fritas de pacote por estas, que pode comer sem receio de engordar e com os benefícios da batata doce. Uma das receitas saudáveis e caseiras mais simples de sempre. Apenas precisa de três ingredientes:

  • Batata-doce;
  • Tomilho (a gosto);
  • Azeite (a gosto).

Fonte: https://nit.pt/fit/alimentacao-saudavel/chips-batata-doce-comer-sem-engordar

Muffins de batata doce e bacon

  • 12 muffins
  • 25min

Estes deliciosos muffins não têm farinha nem açúcar e podem ser servidos ao pequeno almoço, almoço ou jantar.

Ingredientes:

  • 9 ovos
  • 60ml leite de coco
  • 8 fatias de bacon cortadas em pedacinhos
  • 1 batata doce descascada e ralada
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • pitada de paprica
  • sal e pimenta

Fonte: http://www.casalmisterio.com/muffins-de-batata-doce-uma-receita-892096

Sopa de cenoura com courgette e batata-doce

  • 8 pessoas
  • 40 minutos

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 c. sopa azeite
  • 500 g cenoura
  • 170 g batata-doce
  • 500 g courgette
  • 1 c. sopa sal
  • qb água
  • qb natas
  • 2 c. sopa sementes girassol
  • qb cebolinho

Fonte: https://www.pingodoce.pt/receitas/sopa-de-cenoura-com-courgette-e-batata-doce/

Brownies fit de batata doce

  • 8 Porções
  • 90 min. Tempo

Esta é uma daquelas receitas que quando prova não percebe que é feita com batata doce. Também é totalmente vegan.

Ingredientes:

  • 1 batata-doce grande
  • ½ xícara de aveia
  • 3 colheres de cacau
  • Tâmaras a gosto
  • ½ xícara de pecan
  • ½ xícara de amêndoas
  • Água (quanto precisar)

Fonte: https://www.vix.com/pt/bdm/receitas/brownie-fit-de-batata-doce-receita-magra-de-yasmin-brunet

Ensopado de frango com batata-doce

  • 6 Porções
  • 50 min.

Ingredientes:

  • 700g de batata-doce descascada e cortada em pedaços
  • 1,5kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • Sal e pimenta qb
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 tomates cortados em pedaços
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 1 xícara de água

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/ensopado-de-frango-com-batata-doce-fid-1508207

Bifinhos de novilho enrolados com legumes e batata doce assada

  • 4 Porções
  • 1h20 Tempo

Ingredientes:

  • 4 bifes do pojadouro/outro com 150g cada
  • 1 cenoura média
  • ½ pimento vermelho
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 4 c.s azeite
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1,5 dl vinho branco
  • 4 batatas doces médias
  • 1 raminho de cebolinho
  • Sal e pimenta
  • Palitos ou fio de cozinha

Fonte: http://www.chefermida.com/bifinhos-novilho-enrolados-legumes-batata-doce-assada/

Polvo à Gomes de Sá com batata doce

  • 6 Porções
  • 1h30 Tempo

Ingredientes:

  • 1 polvo com cerca de 1,5kg
  • 1 kg batatas doces, descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 4 ovos
  • 150 ml azeite
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas meia lua
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 folhas louro cortadas ao meio
  • 1 molhinho de salsa picada
  • 120g azeitonas pretas
  • Sal

Fonte: https://www.saborintenso.com/f17/polvo-gomes-sa-batata-doce-42235/

Panquecas saudáveis e fit de batata doce

  • 2 Porções
  • 15 min.

Ingredientes:

  • Batata-doce cozida (320g)
  • Farinha de arroz (120g)
  • Bebida vegetal, leite magro ou água (200ml)
  • Opcional: 1 scoop de proteína

Pode acompanhar com o que quiser: iogurte, fruta, queijo fresco, frutos secos…

Fonte: http://poetenalinha.pt/2018/03/08/panquecas-de-batata-doce/

Frango salteado com spaghetti de batata-doce

  • 4 Porções
  • 30 min.

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 150 g cogumelos inteiros frescos
  • 220 g peito de frango
  • 5 c. sopa azeite
  • 1 pétala tomate seco picado
  • 600 g batata-doce spaghetti
  • 300 g espinafres
  • 1 c. chá sal
  • qb coentros
  • qb salsa

Fonte: https://www.pingodoce.pt/receitas/frango-com-batata-doce/?utm_source=cm&utm_medium=detailvideo&utm_campaign=sabebemfazbem&utm_term=sabebem&utm_content=0311-frangobatatadoce

Empadão de atum com espinafres e batata doce

  • 6 pessoas
  • 1h30

Ingredientes:

  • 4 latas atum em azeite/natural
  • 800g batata doce cortada em cubos
  • 200g espinafres
  • 300g cogumelos laminados
  • Azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 400g tomate pelado cortado em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200ml natas light
  • 1 ovo
  • Noz-moscada
  • Orégãos

Fonte: https://www.saborintenso.com/f17/empadao-atum-espinafres-batata-doce-43108/

Peru com couve-roxa e batata-doce

  • 6 Porções
  • 110 min.

Ingredientes:

  • 1 kg perna de peru
  • 2 cebolas roxas
  • 150 g aipo
  • 6 dentes de alho
  • 4 c. sopa azeite
  • 1 c. sobremesa + 1 c. chá sal
  • qb pimenta moída
  • 1 pau de canela
  • 1 folha de louro
  • 1 batatas-doce
  • 600 g couve-roxa
  • 1 courgette grande
  • qb cebolinho

Fonte: https://www.pingodoce.pt/receitas/peru-com-couve-roxa-e-batata-doce/

Medalhões de pescada no forno com esmagada de batata doce

  • 4 Porções
  • 50 min

Ingredientes:

  • 4 medalhões de pescada
  • 1 limão
  • 4 c.s maionese
  • 200g miolo de broa desfeita
  • 2 dl azeite
  • 1 kg batata doce descascada
  • 400g espinafres
  • 150g tomate cereja
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta

Fonte: http://www.chefermida.com/medalhoes-pescada-no-forno-esmagada-batata-doce/

Mousse de chocolate com batata doce

  • 6 Porções
  • 40 min (+ o tempo de arrefecer)

Ingredientes:

  • 200g de chocolate em barra
  • 300g de batata-doce cozida e esmagada
  • 2 dl de leite (ou outra bebida similar)
  • 3 c.s de mel de urze

Fonte: http://www.chefermida.com/mousse-chocolate-batata-doce/

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O Porquê da Batata Doce?

As batatas doces são ricas em hidratos de carbono complexos, fibra, betacarotenos e vitamina A (é das fontes vegetais mais ricas nesta vitamina), contendo também outros nutrientes como vitamina B5, B6 e manganésio.

Existe uma grande variedade de batata doce: laranja, amarela, branca, violeta,… e cada variedade tem substâncias nutricionais específicas. Nutricionalmente falando, a batata-doce de polpa laranja e roxa são melhores.

Conheça as vantagens para a sua saúde de incluir batata doce na alimentação:

  • Imunidade – as vitaminas A, C e E, contribuem para maior resistência a infeções;
  • Diabetes – ajuda a controlar, auxilia na redução do açúcar no sangue;
  • Cancro – pode ajudar a evitar certos tipos de cancro, como da próstata ou cólon;
  • Pressão arterial – o potássio contido na batata-doce ajuda a manter uma pressão arterial saudável;
  • Digestão – devido ao alto conteúdo em fibra, ajudam a prevenir a prisão de ventre;
  • Fertilidade – a vitamina A na batata-doce é essencial para síntese de hormonas durante a gravidez;
  • Inflamação – a batata doce contém colina, vitamina que reduz a inflamação crónica;
  • Visão – tem antioxidante benéfico para a visão e que estimula a produção de melanina na pele;
  • Colesterol – redução da absorção de colesterol devido ao seu elevado teor em fibra;
  • Perda/Regulação do peso – pelo seu menor índice glicémico e pela sensação de saciedade prolongada;
  • Nutrição desportiva – é muito consumida pelos desportistas pela libertação lenta de açúcar no sangue;
  • Baixas calorias – apresenta baixo valor energético, cerca de 76 kcal por 100g

Como preparar batata doce?

Para preparar a batata-doce, o mais fácil é cozê-las com a casca, depois de bem lavadas, e descascá-las depois. Cozinhá-las desta forma também ajuda a preservar os nutrientes.

A batata-doce é muito versátil porque pode ser confecionada de diversas formas: cozida, assada, em puré, em sopas, etc.

A fritura da batata doce não é recomendada porque acrescenta gordura saturada e é menos saudável.

Podem ser também preparadas no micro-ondas, a maneira mais rápida! Faça-lhe previamente alguns furos com um garfo para libertar o vapor que se forma durante a confeção.

A batata doce em Portugal

A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a “batata normal”.

Em Aljezur (Algarve) as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região – variedade Lyra – um produto de indicação geográfica protegida.

A maioria das colheitas ocorre nos meses de Outubro e Novembro, sendo estes os melhores meses para consumir este tubérculo.

Inclua mais batata-doce na sua alimentação!

Para além de ser deliciosa, a batata-doce é altamente nutritiva e uma grande ajuda para proteger o corpo contra doenças, se procura ficar em forma e ter mais saúde.

Com todas estas vantagens e sugestões para confecionar, só falta pôr em prática e incluir este poderoso alimento no seu dia-a-dia.