fbpx

As 7 Receitas Saudáveis de Gengibre que Deve Experimentar

by | Set 3, 2018 | Nutrição, Receitas

O gengibre é considerado um dos alimentos que mais benefícios traz à saúde. De forma a poder ingeri-lo mais regularmente, iremos dar-lhe 7 receitas onde o gengibre está presente, dando um novo toque à sua refeição.

As Melhores Receitas com Gengibre

O Gengibre é um dos alimentos que melhor faz à saúde. Por isso é sempre uma boa opção incluí-lo nas refeições de forma a melhorarmos o nosso estilo alimentar, contribuindo para a saúde.

Sopa de Cenoura e Gengibre

  • 4 Porções
  • 00:40 Tempo

Para fazer esta deliciosa sopa deve utilizar:

  • 3 cenouras grandes;
  • 2 cebolas;
  • 1 batata média;
  • 1 pedaço, de 2 cm, de gengibre fresco;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • Caldo de legumes e coentros frescos picados (ambos opcionais).

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/entrada/sopa-de-cenoura-e-gengibre-fid-1512338

Sumo de Abacaxi, Hortelã e Gengibre

  • 4 Porções
  • 00:10 Tempo

Este delicioso, e de baixo teor calórico, sumo é feito a partir de:

  • 3 fatias de abacaxi;
  • 4 folhas de hortelã;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 200 ml de água bastante fria;
  • Açúcar e gelo picado a seu gosto.

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/bebida/suco-de-abacaxi-com-hortela-e-gengibre-fid-1235812

Esparguete com Gengibre, Tomate e Camarão

  • 2 Porções
  • 00:50 Tempo

Esta refeição é constituída pelos seguintes ingredientes:

  • 70 g de raiz de gengibre;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 600 g de tomates maduros;
  • 250 g de esparguete;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 200 g de camarão descascado congelado;
  • sumo de 1 limão;
  • sal e pimenta a gosto.
  • Caso queira, acrescente piripiri, manjericão e queijo parmesão ralado.

Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2010/08/esparguete-com-gengibre-tomate-e.html

Salmão Grelhado com Gengibre

  • 2 Porções
  • 00:35 Tempo

Para esta refeição necessita de:

  • 2 lombos ou postas de salmão;
  • sumo espremido de 1 laranja;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre também em pó;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de mel.

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/salmao-grelhado-com-gengibre-fid-1505733

Coxas de Frango com Gengibre, Coentros e Lima

  • 6 Porções
  • 00:45 Tempo

Os ingredientes para esta receita são:

  • 6 coxas de frango;
  • 1 dente de alho;
  • 40 g de gengibre fresco cortado em pedaços;
  • 10 g de coentros;
  • Sumo de 1 lima;
  • 1 fio de azeite e por fim, coloque pimenta e sal a gosto.

Fonte: http://www.sweetmykitchen.com/2015/06/coxas-de-frango-com-coentros-gengibre-e.html

Brigadeiro de gengibre

  • 20 Porções
  • 00:50 Tempo

Estes deliciosos brigadeiros são feitos a partir de:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 pedaço de gengibre fresco, do tamanho de um dedo;
  • 3 colheres de sopa de água e açúcar cristalino para enrolar.

Fonte: https://www.receiteria.com.br/receitas-com-gengibre/

Folhados de Maçã, Canela e Gengibre

  • 8 Porções
  • 00:40 Tempo

Para fazer estes folhados necessita de:

  • 4 maçãs médias;
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó;
  • 1 raspa de limão;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 embalagem de massa colhada em roo e 1 ovo batido.

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/folhados-de-maca-canela-e-gengibre-fid-1544620

O Que é o Gengibre?

O gengibre é uma planta herbácea medicinal, cujo nome cientifico é Zingiber officinale e tem um travo picante.

Esta planta pode atingir 1 metro de altura, sendo constituída por folhas de cor verde escuras, que nascem a partir de um caule duro e grosso que se encontra no subsolo. Já as flores são amarelas claras.

A Origem do Gengibre

O gengibre é uma planta da Ásia, com origem na Índia e na China. Acabou por alastrar pelas regiões tropicais, como o Brasil. Mais tarde, foi trazido para a Europa.

Posteriormente foram reconhecidas as suas propriedades terapêuticas e por isso foi-se investigando como esta planta pode atuar.

Alguns exemplos desses benefícios são o alivio nos sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e coluna, cólicas, gripes e até no alívio da ressaca.

O Gengibre na Culinária

O Gengibre tem um sabor picante e pode ser utilizado tanto nos pratos salgados, como nos doces, como é visível nas receitas anteriormente descritas.

Este pode ser servido de diversas formas, tais como: fresco, seco, em conserva ou até mesmo cristalizado.

O que não deve fazer é substituir uma forma pela outra, pois os seus sabores são bastante distintos e diversificam de estado para estado.

Os Benefícios do Gengibre?

O gengibre pode ser adquirido em lojas de produtos naturais, farmácias, mercados e feiras. Este tem um sabor apimentado, que quando utilizado ajuda a reduzir a necessidade de sal nas refeições.

Pode ser utilizada na prevenção e tratamento de diversos problemas de saúde.

O gengibre é um alimento repleto de benefícios para a saúde, entre os quais:

  • Ajuda a combater e prevenir o cancro do colo-rectal, pois constrói uma proteção natural contra o mesmo;
  • Possui um efeito anti-inflamatório;
  • O gengibre é um analgésico natural, conseguindo eliminar a dor;
  • Esta raiz ajuda o nosso organismo a absorver os nutrientes;
  • Ajuda a limpar os seios paranasais, sendo benéfico para combater a sinusite;
  • É ótimo para os enjoos e náuseas, sendo, ou não, desencadeadas pela gravidez;
  • Ajuda a combater o intestino irritado, pois funciona como um suplemento;
  • Previne o aparecimento do Alzheimer, evitando a perda de células cerebrais;
  • Estimula a vontade de comer;
  • Age contra a acidez, sendo eficaz no combate contra a azia;
  • Tem potencial na resolução de problemas de flatulência;
  • Estabiliza os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfico para a diabetes;
  • Ajuda a diminuir a inflamação das articulações;
  • Eficaz no alivio dos sintomas da asma;
  • Reduz a acumulação de gordura, pois acelera o metabolismo;
  • Melhora a circulação de sangue no corpo, através da abertura dos poros e por consequência, aumenta o desejo sexual;
  • Ajuda na recuperação da energia muscular, queimando mais calorias;
  • Acaba com o mau hálito, sendo indicado para comer depois de consumir alimentos como o alho e a cebola;
  • Aumenta as defesas imunitárias, sendo bom para o combate contra as constipações/gripes;

Quem Pode Comer Gengibre?

Existem 5 grupos que não devem comer gengibre. As grávidas, não são aconselhadas a ingerir gengibre, pois pode provocar contrações prematuras ou até mesmo um aborto espontâneo.

Pessoas hipertensas, também não devem comer gengibre, bem como as que precisam de engordar.

Os hemofílicos (grupo de doenças genéticas hereditárias que prejudicam a capacidade do corpo em controlar a circulação do sangue ou coagulação), também não devem ingerir, pois o gengibre estimula a circulação sanguínea. Bem como as pessoas que tomam medicamentos a longo prazo.

Porque é que as Grávidas Não Podem Comer Gengibre?

Existem estudos não consistentes e contraditórios, ou seja, uns afirmam que o gengibre é ótimo para as náuseas e os vómitos, sendo eles durante a gravidez ou não e outros estudos afirmam que as grávidas não devem ingerir este alimento.

Como já foi referido, o gengibre pode aumentar a pressão arterial e as grávidas já estão mais predispostas durante a gravidez a esse fenómeno – eclampsia – por isso, existem especialistas que aconselham a não ingerir gengibre, como forma de precaução.

Como plantar Gengibre?

O gengibre, como é uma planta medicinal, é sempre útil ter em casa. Por isso, porque não cultivar?

É um processo fácil, visto que o gengibre se multiplica facilmente. Basta escolher uma raiz saudável, de preferência com brotos verdes.

Caso ainda não tenha brotos, basta colocá-lo em água morna, durante uma noite e os brotos irão aparecer.

De seguida, coloque pedras no fundo do vaso e depois terra orgânica, adubo e areia do rio, caso consiga.

Agora, basta colocar os brotos de gengibre para cima e ir regando regularmente. Coloque o vaso numa zona quente.

Quando se Come em Excesso, o que acontece?

Visto que o gengibre tem um sabor bastante ativo, é necessário ter cuidados com as dosagens consumidas, pois a ingestão de forma excessiva pode desencadear algumas consequências.

Algumas dessas consequências podem ser: dores de estômago e aumento da pressão arterial, entre outros, por isso, tenha cautela na ingestão deste alimento.

Coma gengibre e melhore a sua saúde!

Como pôde verificar, o gengibre é um alimento bastante benéfico para o nosso bem-estar, prevenindo e tratando diversos problemas de saúde.

É um alimento que pode ser facilmente incluído nas nossas refeições diárias, acrescentando sabor às mesmas.

É facilmente adquirido em qualquer superfície comercial, mercados ou feiras, sendo vendido a um preço acessível.